Política
Encontro regional aconteceu nesta semana no teatro do Jardim Amanda e reuniu representantes de seis cidades

Hortolândia reúne mais de 280 pessoas em debate sobre segurança alimentar

Da Redação | Tribuna Liberal

Mais de 280 pessoas, entre autoridades, profissionais da área e representantes da sociedade civil, de sete municípios paulistas participaram, nesta terça-feira (22), do ‘1º Encontro Regional de Segurança Alimentar’, organizado pela Prefeitura de Hortolândia, no Teatro Elizabeth Keller de Matos, no Jardim Amanda I. Representantes locais e de Sumaré, Nova Odessa, Campinas, Artur Nogueira, Águas de São Pedro e Piracicaba lotaram o espaço a fim de debater sobre o tema proposto: ‘Direito aos alimentos para uma vida e um futuro melhores’.

Entre os presentes, na abertura das discussões, estava o prefeito reeleito de Hortolândia, Zezé Gomes (Republicanos), que destacou a importância da ação do Poder Público para enfrentar a fome no Brasil. 

“Falar da alimentação, da segurança alimentar, é falar da pobreza. Às vezes, quando a gente está num grau acima, esquece quem está num grau abaixo. Mas quem está acima tem que lembrar de quem está embaixo. Na nossa cidade, podemos fazer grandes viadutos e viários, mas temos que lembrar sempre do ser humano, de quem mais precisa. Precisamos falar também na geração de emprego e renda na cidade e que estamos qualificando o nosso povo, levando para o mercado de trabalho para que as pessoas não precisem ir ao Fundo Social pedir uma cesta básica, um auxílio aluguel, mas que tenham o seu emprego e possam, com o seu dinheirinho, pagar o seu aluguel, fazer as suas compras no final do mês e pôr o alimento na mesa. Enquanto gestor público, a gente tem que fazer isso, dar o nosso melhor. Hoje, temos uma merenda de qualidade. Sabemos que tem crianças que vão à escola e às vezes a única alimentação é aquela”, afirmou o prefeito.

Também compareceram a deputada estadual Ana Perugini (PT) e os secretários municipais Fernando Moraes, Renato Muccillo (respectivamente titular e adjunto de Educação, Ciência e tecnologia) e Gérson Ferreira (titular de Inclusão e Desenvolvimento Social). O encontro foi idealizado pelo Departamento de Segurança Alimentar da Secretaria de Educação, Ciência e Tecnologia.

“Com o esforço conjunto, conseguimos alcançar importantes avanços para Hortolândia, uma cidade em constante crescimento. A segurança alimentar na educação é algo fundamental e simples de entender: a educação tem um dos maiores programas de segurança alimentar. Por isso, foi essencial estabelecer uma política de atenção a essa área, baseada em uma ação prática e intersetorial, envolvendo várias áreas do governo. Como parte desse compromisso, reformulamos e criamos um departamento específico de segurança alimentar dentro da Secretaria de Educação. Esse setor não apenas cuida da qualidade da alimentação escolar, mas também educa nossas crianças e estudantes sobre a importância de uma alimentação saudável. Além das várias outras ações que desenvolve com outros setores do governo”, afirmou Moraes.

DEBATES

Pela manhã, a nutricionista clínica Ana Cláudia Cândido Oliveira, mestranda em Neurologia Pediátrica pela Unicamp (Universidade estadual de Campinas), e Thais Maria Nascimento, profissional do Setor de Alimentação Escolar de Hortolândia, conduziram um painel sobre os desafios do atendimento à seletividade alimentar na alimentação escolar.

Já no período da tarde, representantes de Hortolândia, Nova Odessa e Campinas trocaram experiências, em roda de conversa, sobre programas e projetos que aliam a garantia do alimento à promoção de hábitos alimentares saudáveis.

Um dos pontos altos do encontro foi a discussão sobre a portaria interministerial 25, conduzida pela coordenadora geral de Promoção da Alimentação Saudável da Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome, Milena Serenini.

O documento contém estratégias para a priorização e organização da atenção aos indivíduos e famílias em insegurança alimentar e nutricional no âmbito do SUAS (Sistema Único de Assistência Social), do SUS (Sistema Único de Saúde) e do Sisan (Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional), além de diretrizes convergentes das políticas no território.

“Conseguimos reunir, neste encontro, as principais políticas que hoje são mais atuantes na área de segurança alimentar, dentro da temática do direito ao alimento: a alimentação escolar a distribuição de alimentos e, especialmente, promover um debate muito importante sobre o trabalho intersetorial”, avaliou a diretora do Departamento de Segurança Alimentar, Alessandra Sarto.

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