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Pesquisador Luiz Carlos Roma Jr. foi premiado no evento realizado em setembro em Florianópolis

Pesquisa do IZ de Nova Odessa sobre controle de mastite em vacas leiteiras é premiada em congresso nacional

Trabalho do pesquisador Luiz Carlos Roma Jr, intitulado ‘Extrato polifenólico de cana-de-açúcar como estratégia nutricional para sustentabilidade da produção leiteira’, foi premiado como um dos três melhores apresentados no congresso

Da Redação | Tribuna Liberal

Um trabalho apresentado por Luiz Carlos Roma Jr, do Centro de Pesquisa de Bovinos Leiteiros do IZ (Instituto de Zootecnia) - Apta da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, foi premiado no 10º Congresso Brasileiro de Qualidade do Leite, realizado em setembro, em Florianópolis (SC). No evento, cujo tema deste ano foi ‘Qualidade do leite: um olhar para o futuro, inovação e sustentabilidade’, foram apresentadas diversas palestras por integrantes do setor produtivo, além de vários trabalhos de pesquisa.

O trabalho do pesquisador do Instituto de Zootecnia sediado em Nova Odessa, intitulado ‘Extrato polifenólico de cana-de-açúcar como estratégia nutricional para sustentabilidade da produção leiteira’, foi premiado como um dos três melhores apresentados no congresso.

“O leite é o alimento mais consumido no mundo, fornecendo nutrientes essenciais como proteínas, cálcio, vitaminas e minerais, sendo fundamental para saúde humana. Além disso sua cadeia produtiva envolve inúmeros empregos diretos e indiretos e movimenta a economia”, comenta Roma.

Em busca de maior sustentabilidade da pecuária leiteira brasileira e melhor qualidade do leite, a equipe do CPD de Bovinos Leiteiros do IZ, com colaboração da Esalq (Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz) e apoio financeiro da empresa The Product Makers, desenvolveu a pesquisa, que avaliou o uso de polifenóis de cana-de-açúcar como estratégia sustentável na dieta de vacas leiteiras para controle de mastite, doença frequente nesses animais e que pode comprometer a produção e qualidade do leite.

Os polifenóis são compostos bioativos com propriedades antioxidantes, encontrados em várias partes das plantas e resíduos agroalimentares e que têm propriedades anti-inflamatórias, imunológicas, enzimáticas e até redutoras na emissão de metano.

De acordo com Roma, foram avaliadas dezesseis vacas holandesas, com média de 110 dias em lactação e produção média de leite de 20 quilos por dia. “As vacas foram divididas em dois grupos: um grupo recebeu suplementação de 50 mL/dia de Polygain e outro grupo não recebeu suplementação com este produto. Os resultados indicaram que a suplementação dietética com polifenóis pode melhorar a produção e a qualidade do leite, especialmente no controle da mastite, beneficiando tanto os animais quanto os produtores de leite e garantindo sustentabilidade da produção leiteira”, pontua o especialista.

O pesquisador também ressaltou os aspectos de sustentabilidade envolvidos no uso dos polifenóis de cana-de-açúcar na dieta de vacas em lactação, com menor uso de antibióticos, o que está relacionado a possível redução de resistência bacteriana, e menor descarte de leite, o que pode evitar contaminações de água e solo.

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