Pesquisa do IZ de Nova Odessa sobre controle de mastite em vacas leiteiras é premiada em congresso nacional
Trabalho do pesquisador Luiz Carlos Roma Jr, intitulado
‘Extrato polifenólico de cana-de-açúcar como estratégia nutricional para
sustentabilidade da produção leiteira’, foi premiado como um dos três melhores
apresentados no congresso
Da Redação | Tribuna Liberal
Um trabalho apresentado por Luiz Carlos Roma Jr, do Centro
de Pesquisa de Bovinos Leiteiros do IZ (Instituto de Zootecnia) - Apta da
Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, foi premiado
no 10º Congresso Brasileiro de Qualidade do Leite, realizado em setembro, em
Florianópolis (SC). No evento, cujo tema deste ano foi ‘Qualidade do leite: um
olhar para o futuro, inovação e sustentabilidade’, foram apresentadas diversas
palestras por integrantes do setor produtivo, além de vários trabalhos de
pesquisa.
O trabalho do pesquisador do Instituto de Zootecnia sediado
em Nova Odessa, intitulado ‘Extrato polifenólico de cana-de-açúcar como
estratégia nutricional para sustentabilidade da produção leiteira’, foi
premiado como um dos três melhores apresentados no congresso.
“O leite é o alimento mais consumido no mundo, fornecendo
nutrientes essenciais como proteínas, cálcio, vitaminas e minerais, sendo
fundamental para saúde humana. Além disso sua cadeia produtiva envolve inúmeros
empregos diretos e indiretos e movimenta a economia”, comenta Roma.
Em busca de maior sustentabilidade da pecuária leiteira
brasileira e melhor qualidade do leite, a equipe do CPD de Bovinos Leiteiros do
IZ, com colaboração da Esalq (Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz) e
apoio financeiro da empresa The Product Makers, desenvolveu a pesquisa, que
avaliou o uso de polifenóis de cana-de-açúcar como estratégia sustentável na
dieta de vacas leiteiras para controle de mastite, doença frequente nesses
animais e que pode comprometer a produção e qualidade do leite.
Os polifenóis são compostos bioativos com propriedades
antioxidantes, encontrados em várias partes das plantas e resíduos
agroalimentares e que têm propriedades anti-inflamatórias, imunológicas,
enzimáticas e até redutoras na emissão de metano.
De acordo com Roma, foram avaliadas dezesseis vacas
holandesas, com média de 110 dias em lactação e produção média de leite de 20
quilos por dia. “As vacas foram divididas em dois grupos: um grupo recebeu
suplementação de 50 mL/dia de Polygain e outro grupo não recebeu suplementação
com este produto. Os resultados indicaram que a suplementação dietética com
polifenóis pode melhorar a produção e a qualidade do leite, especialmente no
controle da mastite, beneficiando tanto os animais quanto os produtores de
leite e garantindo sustentabilidade da produção leiteira”, pontua o
especialista.
O pesquisador também ressaltou os aspectos de
sustentabilidade envolvidos no uso dos polifenóis de cana-de-açúcar na dieta de
vacas em lactação, com menor uso de antibióticos, o que está relacionado a
possível redução de resistência bacteriana, e menor descarte de leite, o que
pode evitar contaminações de água e solo.
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