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Palestra contou com a participação de 25 representantes e contadores das empresas

Hortolândia inicia programa estadual e fomenta indústria do pão de queijo

Prefeitura começou implantar projeto com palestra para empresas que integram Associação dos Produtores do Pão de Queijo do município; um dos principais benefícios da ação é oferta de linhas de crédito para Cadeias Produtivas Locais

Da Redação | Tribuna Liberal

Hortolândia avança para se consolidar como a “Capital do Pão de Queijo”. A prefeitura inicia a implantação do SP Produz – Programa de Desenvolvimento das Cadeias Produtivas Locais, em parceria com o governo estadual. O processo de implantação do programa começou com uma palestra para as empresas que integram a Associação dos Produtores do Pão de Queijo de Hortolândia e Adjacências, realizada na quinta-feira (10).

A atividade contou com a participação de 25 representantes e contadores das empresas. Também esteve presente o secretário de Desenvolvimento Econômico, Trabalho, Turismo e Inovação, Dimas Corrêa Pádua. A palestra foi ministrada pelo diretor estadual de desenvolvimento regional e territorial, Caio Olmos Marinelli.

Para o secretário Dimas Corrêa Pádua, a implantação do programa representa mais um passo importante para fortalecer o setor de produção de pão de queijo do município. “Com o início da implantação do programa estadual SP Produz, a prefeitura reforça a perspectiva de Hortolândia gerar ainda mais emprego e renda no setor de pão de queijo. O programa também vai possibilitar às empresas que integram a associação ampliarem sua competitividade e seus negócios nos âmbitos regional, estadual, nacional e até internacional”, destacou o secretário.

CADEIAS PRODUTIVAS

Na palestra, o diretor estadual Caio Olmos Marinelli explicou o programa para as empresas. O objetivo é fortalecer as Cadeias Produtivas Locais (CPLs) do Estado. Para isso, fomenta ações que fortalecem o planejamento e a governança da CPLs e seu acesso a mercados, além da promoção de inovações produtivas e de processo.

O programa também busca estimular a implementação de novas formas de governança, como distritos industriais e clusters, que consistem em agrupamentos de empresas, organizações, poder público, instituições de ensino e a sociedade civil que colaboram para alcançar objetivos comuns.

As CPLs são concentrações geográficas de micro, pequenas e médias empresas de um mesmo setor ou segmento que cooperam entre si e com entidades públicas e privadas. Ao se organizarem dessa forma, podem compartilhar recursos, adquirir insumos coletivamente, trocar experiências e promover a inovação, contribuindo para a redução de custos, a geração de empregos e renda, e o fortalecimento dos negócios.

O diretor estadual ainda destacou que um dos benefícios do programa é a oferta de linhas de crédito que podem ser utilizadas pelas CPLs. De acordo com a Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Trabalho, Turismo e Inovação, a próxima etapa da implantação do programa prevê a criação de uma equipe de governança da CPL do pão de queijo no município. A equipe será formada por representantes da associação, do poder público municipal e estadual, instituições de ensino e outras entidades.

PÃO DE QUEIJO

De acordo com a pasta, no município são produzidas, por ano, cerca de 120 mil toneladas de pão de queijo, movimentando na cidade R$ 1 bilhão e gerando aproximadamente 3 mil empregos.

O aumento da indústria de pão de queijo acompanha o desenvolvimento econômico de Hortolândia, cujo PIB (Produto Interno Bruto) saltou de R$ 8,7 bilhões para R$ 18 bilhões, nos últimos 10 anos. A secretaria estima que existam 100 empresas de pão de queijo na cidade, dentre pequenas, médias e grandes.

A Associação dos Produtores do Pão de Queijo de Hortolândia e Adjacências foi criada em 2024, com apoio da prefeitura. Atualmente, a entidade é formada por 12 empresas. 

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