Bom Prato supera 20 mil refeições em 15 dias de funcionamento em Sumaré

Unidade se tornou garantia de alimentação saudável para um público composto prioritariamente de idosos, mulheres com crianças e pessoas que trabalham no comércio da região central da cidade

Inaugurada no último dia 14, com a presença do secretário de Governo, Marcos Penido e da secretária estadual de Desenvolvimento Social, Laura Muller Machado, a unidade do Bom Prato Sumaré já superou a marca de 20 mil refeições servidas, oferecendo, diariamente, 300 cafés da manhã e 1.200 almoços. A unidade se tornou garantia de alimentação saudável para um público composto prioritariamente de idosos, mulheres com crianças e pessoas que trabalham no comércio da região central da cidade.

O Bom Prato Sumaré foi instalado em um imóvel na Rua José Maria Miranda, no Centro de Sumaré, bem próximo à rodoviária. O espaço, que já foi uma loja de brinquedos, foi totalmente reformado e adequado para receber uma cozinha industrial e um salão para servir as refeições, seguindo o padrão do programa Bom Prato. A modernização contemplou a eliminação de algumas paredes e a construção de outras, a substituição de todo o revestimento, das instalações elétricas e hidráulicas, além da climatização do ambiente que acomoda 200 pessoas.

Para o preparo das refeições, foram instalados um fogão industrial de oito bocas, duas caldeiras de 500 litros, forno combinado de última geração e câmara fria. Outros equipamentos que ajudam na otimização das atividades são descascadores de legumes, liquidificadores industriais, processadores de alimentos e fatiadores de frios.

O investimento da Secretaria de Desenvolvimento Social na implantação da nova unidade foi de R$ 2 milhões, sendo R$ 1 milhão no custeio das refeições por 12 meses e outro R$ 1 milhão na compra de utensílios e maquinários. O gerenciamento da unidade está a cargo da Organização da Sociedade Civil (OSC) COF - Centro de Orientação Familiar, que venceu o processo de chamamento público.

POVO SOLIDÁRIO

Há sete anos integrando a equipe do programa Bom Prato, Ubiraci da Silva Rodrigues, o Bira, 48 anos, assumiu a gerência da unidade Sumaré e ficou tocado com a solidariedade e o jeito calmo e educado dos sumareenses. “Nós tivemos situações que me chamaram muito atenção. Em uma delas, uma cliente encontrou R$ 10 no chão e veio me entregar para que eu devolvesse caso alguém procurasse. Em outra, uma senhora pagou para a pessoa que estava na frente dela e que não tinha dinheiro trocado. Diariamente nós atingimos a cota de 1.200 almoços e quando avisamos quem está na fila que não serão mais servidos almoços, as pessoas ficam chateadas, mas aceitam”, explica Bira.

Para monitorar a qualidade dos alimentos servidos, Bira faz uma degustação diária de todos os pratos. Além de ter subsídios para conversar com os clientes, caso haja alguma reclamação, a medida também serve para conferir a receptividade dos clientes às novidades.

Bira sempre incentiva os usuários a avaliarem a qualidade das refeições e do atendimento nos totens instalados na entrada do restaurante. “Eles já estão tão acostumados que, quando o equipamento não está funcionado, eles me procuram para fazer a avaliação”, pontua Bira.

CARDÁPIO

Mirian Rosa da Silva, 30 anos, é a nutricionista responsável pela unidade do Bom Prato Sumaré, Ela e a cozinheira chefe Joyce Aparecida Souza Silva, que está começando na unidade Sumaré, auxiliadas pela chefe da cozinha da unidade de Campinas, Josicleide Gonçalves acompanham diariamente, a partir das 7h da manhã, a maratona para a organização do almoço. O preparo é feito no próprio dia, à exceção da feijoada, cujo processo de dessalgue das carnes começa no dia anterior.

Todas as refeições das 68 unidades fixas e das 27 unidades móveis do Programa Bom Prato são montadas a partir da avaliação da composição balanceada de nutrientes, considerando proteína, carne, vegetais e frutas. As refeições do almoço e jantar contam com uma quantidade de 100g de proteína, 40g de salada, 250g de carboidrato e 150g de feijão. Para as opções de sobremesas há 90g de frutas e 20g de doce.

Assim como em outros restaurantes, às quartas-feiras, tradicionalmente é servida a feijoada, incrementada com farofa e salada, que, rapidamente, se tornou o prato campeão de audiência.

SERVIÇO

Café da manhã (300): a partir das 10h30

Almoço (1.200): a partir das 10h30 (preferencial para idosos); a partir das 11h (público em geral)

Endereço: Rua José Maria Miranda, 581, Centro

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