BRK garante água potável em Sumaré seguindo parâmetros de qualidade
Da Redação | Tribuna Liberal
Concessionária destaca que atende determinações da Portaria 888/2021, do Ministério da Saúde, além de adotar procedimentos de controle e vigilância
A ingestão de água não potável pode ocasionar uma variedade de doenças, tais como diarreia, disenteria bacteriana, febre tifóide, cólera, parasitas. No Brasil, no ano de 2021, a contaminação da água resultou em 130 mil casos de internação. Para garantir água potável, é necessário atender à Portaria 888/2021 que possui mais de 100 parâmetros de qualidade específicos.
A finalidade principal é a definição de diretrizes para
o controle e vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão
de potabilidade. A BRK, concessionária responsável pelos serviços de água e
esgoto de Sumaré, informou seguir “rigorosos processos, controles e
monitoramentos para garantir água potável, em conformidade aos padrões para o
consumo humano”. “Dentre os diversos parâmetros, podemos citar o flúor, cloro
livre, cor aparente e pH”, disse.
Laboratórios
da própria concessionária e laboratórios externos (independentes) realizam
análises continuamente para assegurar que a concentração de flúor permaneça
adequada e segura para consumo humano. A aplicação de flúor na água é uma
contribuição essencial para a saúde bucal, apoiando práticas de higiene oral e
auxiliando na prevenção de problemas dentários.
Já o cloro desempenha um papel vital na
eliminação de microrganismos patogênicos. O processo de desinfecção é uma
medida fundamental para a prevenção de doenças e a garantia da qualidade da
água que chega aos imóveis. Além disso, o cloro age como uma barreira protetora
ao longo de toda a rede de distribuição, assegurando que a água permaneça livre
de contaminações.
A
turbidez é uma característica visual da água e é influenciada pela presença de
partículas e substâncias que conferem cor à água. “É importante ressaltar que a
presença de cor não está necessariamente associada a riscos à saúde, mas ao
aspecto visual da água. No entanto, a BRK controla seus processos para manter a
água com cor e turbidez abaixo dos limites permitidos pela legislação”,
explicou.
O pH é
uma medida que indica a acidez ou alcalinidade da água. Para assegurar que a
água atenda aos padrões de qualidade recomendados, além do controle
automatizado do processo, os técnicos da empresa monitoram regularmente os
resultados de pH no sistema de abastecimento. Por meio de análises
laboratoriais, a BRK garante que a acidez ou alcalinidade da água permaneça
dentro dos limites.
“A BRK atende aos procedimentos de controle e de vigilância
da qualidade da água para consumo humano estabelecidos pelo Ministério da
Saúde, além de manter continuamente uma equipe de profissionais dedicados a
monitorar e garantir que todos os parâmetros estejam sempre dentro dos limites
estabelecidos”, afirma Viviane Moraes, gerente de operações da BRK em Sumaré.
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