Estudantes de Hortolândia terão aulas sobre alimentação saudável a partir de agosto
Projeto foi anunciado durante evento em comemoração ao 15º aniversário do Programa Banco de Alimentos, realizado ontem pela Prefeitura, com a palestra da culinarista Bela Gil
A partir de agosto deste ano, 29 mil alunos da rede municipal de Hortolândia terão aulas sobre alimentação saudável e aproveitamento integral de alimentos. O anúncio foi feito pelo secretário de Educação, Ciência e Tecnologia de Hortolândia, Fernando Moraes, durante o evento em comemoração aos 15 anos do Banco de Alimentos, programa de segurança alimentar realizado pela Prefeitura. A festa de “debutante” contou com a participação de Bela Gil, mestre em gastronomia e apresentadora de televisão, que ministrou a palestra “A importância da Alimentação Saudável e Sustentável”. O evento reuniu cerca de 200 pessoas, segundo os organizadores. Fundado em 2007, o Banco de Alimentos complementa a alimentação de mais de 1.650 pessoas de baixa renda em Hortolândia.
Moraes adiantou ao Tribuna Liberal que já está em andamento o trabalho para transformar o tema educação alimentar em eixo de formação no currículo escolar. Segundo o secretário, a meta é que, a partir de agosto, aulas sobre alimentação saudável façam parte das atividades em sala de aula. O trabalho de formação deve envolver gestores escolares, professores e alunos do ensino infantil a EJA (Educação de Jovens e Adultos), uma clientela de cerca de 29 mil pessoas, contabiliza o secretário.
“A cozinha experimental do Banco de Alimentos será utilizada como estação de vivência para os estudantes. Hoje, tratamos da importância da alimentação saudável nas atividades escolares, mas de maneira solta. Agora, será um eixo de formação incluído no currículo escolar. Nossos alunos vão aprender sobre alimentação saudável e aproveitamento integral dos alimentos desde a infância”, explicou o secretário.
Desde 2017, o Programa de Segurança Alimentar da Prefeitura está vinculado à Secretaria de Educação, Ciência e Tecnologia. Inicialmente, era uma das ações da Secretaria de Inclusão e Desenvolvimento Social. “É na escola que está o maior programa de alimentação. Servimos mais de 55 mil refeições nutritivas e saudáveis por dia. Para muitas crianças, a única alimentação é a que ela consome na escola”, afirma o secretário.
De acordo com Alessandra Sarto, diretora de Segurança Alimentar, atualmente o Banco de Alimentos complementa a alimentação de 1.650 pessoas de baixa renda, atendidas por 18 entidades assistenciais do município, parceiras do programa. São elas que ajudam a Prefeitura a distribuir os alimentos, frutas, legumes e verduras que chegam ao Banco por meio de doações e compra da agricultura familiar.
“Sem a sociedade civil junto, a gente não consegue realizar o programa. Segurança alimentar deve ser uma preocupação de todos, independente da classe social. Não dá para dormir em paz sabendo que tem alguém passando fome”, observa Alessandra, que está à frente do Programa desde a sua implantação.
Além de arrecadar, selecionar, processar, armazenar e distribuir os alimentos, o Banco também é instrumento de formação, por meio das oficinas de culinárias ministradas pelo Programa, que ensinam receitas com aproveitamento total dos produtos alimentícios. Quem participou do evento recebeu de presente um bolo de pote, com recheio de doce de abóbora, produzido na cozinha experimental do Banco de Alimentos.
COMBATE À FOME
Para o prefeito Zezé Gomes, o Banco de Alimentos é um instrumento importante no combate à fome. “Mais de 28 milhões de pessoas estão na linha de pobreza no Brasil. Então, temos que levar alimento para a mesa de quem precisa. Mas o que queremos mesmo é gerar emprego para que as pessoas tenham dignidade e dinheiro para comprar o próprio alimento, sem precisar bater na porta do Funsol (Fundo Social) ou do Banco de Alimentos”, afirma o prefeito.
“No passado, participei junto com o companheiro Angelo Perugini e a Ana (Perugini) da luta para ocupar a terra e, por meio dela, garantir alimento na mesa dos trabalhadores. O resultado são os Assentamentos 1 e 2 de Sumaré... Hoje abastecemos o Banco de Alimentos com produtos da agricultura familiar. Temos que valorizar o trabalho dos agricultores que fazem a comida chegar a nossa mesa. Obrigado a todos que fazem parte da construção do Banco de Alimentos”, agradeceu o prefeito.
BELA GIL ENSINA BOAS PRÁTICAS ALIMENTARES
Durante a palestra “Alimentação Saudável e Sustentável”, Bela Gil destacou a importância da escolha dos alimentos e a quantidade correta a ser consumida para uma alimentação rica e saudável. A mestre em gastronomia, filha do cantor, compositor e ex-ministro da Cultura (Governo Lula), Gilberto Gil, também frisou a importância de valorizar o trabalho dos agricultores familiares.
“Vamos valorizar a comida caseira, de panela, que faz bem para todo mundo: para nossa saúde, aos agricultores. Minha luta é também para que todos tenham a oportunidade de escolher o que comer. E isso é fazer política também. A fome no Brasil não é um problema técnico e sim político”, disse Bela Gil.
Antes da palestra, Bela Gil concedeu uma entrevista exclusiva ao Tribuna Liberal, que será publicada na íntegra na edição deste domingo (01/05).
BANCO DE ALIMENTOS VIRA SERVIÇO ESSENCIAL NO COMBATE À FOME DURANTE A PANDEMIA
Em 15 anos de funcionamento, o Banco de Alimentos arrecadou e distribuiu 4.300 toneladas de alimentos, segundo o Departamento de Segurança Alimentar. Hoje, o órgão ajuda a garantir comida na mesa de 1.650 pessoas em situação de vulnerabilidade alimentar, atendidas por 18 entidades assistenciais.
A Associação Beneficente Pedra Viva- Centro de Treinamento Integral Moriah é parceria do Banco de alimentos, desde a sua fundação. Lá, as refeições servidas para 110 crianças e adolescentes, de 06 a 15 anos de idade, atendidos pela entidade, contam com verduras, frutas e legumes no preparo que são doados pelo banco. “Além disso, o Banco de Alimentos realiza treinamentos com as famílias assistidas, que orientam como preparar os alimentos, e oficinas que ensinam receitas de bolos e de ovos de Páscoa que podem gerar renda”, valoriza a diretora local da entidade, Maria Alice Alves Romero.
O Centro Moriah atende famílias dos bairros Santiago, Conceição, Aline, Vila Guedes, Nova Europa e Residencial Paraíso Novo Ângulo, próximos ao complexo penitenciário, uma das regiões mais pobres da cidade.
De acordo com a Diretora de Segurança Alimentar, Alessandra Sarto, durante a pandemia, o Banco de Alimentos passou a ser um serviço essencial diante da crise sanitária, que causou desemprego e deixou muita gente com dificuldade para comprar produtos alimentícios.
Segundo Alessandra, o trabalho em parceria com o Funsol (Fundo Social de Solidariedade) ajudou a ampliar o estoque de alimentos do banco e evitar que moradores de baixa renda da cidade passassem fome.
Em 2019, antes da pandemia, o Banco de Alimentos distribuiu 119 toneladas de alimentos, 90% vindos da compra de agricultores familiares, segundo dados do Departamento de Segurança Alimentar. Em 2020, pico da pandemia, o órgão arrecadou 180 toneladas de alimentos por meio de doações feitas pela própria comunidade. No ano passado, conta Alessandra, foram arrecadadas e distribuídas 216 toneladas de alimentos, 90 delas graças à campanha realizada pelo Funsol, comandado pela primeira-dama Maria dos Anjos.
“Hoje é dia de comemorar o aniversário de um adolescente de 15 anos que faz um trabalho lindo de segurança alimentar na cidade e é um grande parceiro do Funsol”, disse Maria dos Anjos.
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