Prefeitura entrega Prêmio Jacuba para melhor prato com ingredientes de pirão

Cerimônia de premiação do Roteiro Gastronômico “Sabores de Hortolândia” acontece nesta quarta-feira no Centro de Memória

A Prefeitura de Hortolândia entrega nesta quarta-feira (04/12) o Prêmio Jacuba para o melhor prato criado com mel, cachaça e farinha de mandioca – os três ingredientes da receita do pirão jacuba. A cerimônia de premiação será, às 19h, no Centro de Memória Professor Leovigildo Duarte Junior, localizado na Rua Rosa Maestrelo, nº 2, Vila São Francisco. Concorrem ao prêmio 16 dos 110 estabelecimentos inscritos na 2ª edição do Roteiro Gastronômico “Sabores de Hortolândia”, produzido pela Prefeitura. Neste mesmo dia, o Centro de Memória abre ao público a exposição “Sabores de Hortolândia – Uma Mistura de Temperos, Histórias e Culturas”.
O prêmio visa valorizar a história da cidade por meio da jacuba, um tipo de pirão feito com farinha de mandioca, cachaça e mel. De acordo com pesquisa feita pela Secretaria de Cultura, Hortolândia era ponto de pouso e parada de tropeiros no século 19. Nestas ocasiões, eles consumiam a jacuba.
A escolha do melhor prato foi feita por uma comissão julgadora formada por cinco integrantes, dentre profissionais da área gastronômica e moradores da cidade. Os integrantes da comissão foram escolhidos pelas secretarias de Desenvolvimento Econômico, Trabalho, Turismo e Inovação e de Cultura. A comissão fez a degustação dos pratos de cada estabelecimento em dia e horário previamente agendados, por ordem alfabética da lista dos estabelecimentos concorrentes ao prêmio. As degustações foram feitas durante o período de 15/10 a 15/11.
Os pratos receberam notas de 0 a 10. Foram avaliados os seguintes itens: apresentação, criatividade, aparência, capricho, receita, harmonia dos ingredientes, sabor, finalização, temperatura do prato. Os três ingredientes da jacuba deviam estar, obrigatoriamente, na receita dos pratos.

EXPOSIÇÃO
O evento desta quarta-feira também marcará a abertura da exposição “Sabores de Hortolândia” no Centro de Memória. De acordo com a Secretaria de Cultura, a exposição mostra o aspecto histórico-cultural da alimentação. Também são abordados temas como gastronomia e saúde. A exposição terá ainda exibição de vídeos sobre o tema e uma mesa com potes contendo temperos e especiarias. A exposição também fará referência ao roteiro gastronômico “Sabores de Hortolândia”, elaborado pela Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Trabalho, Turismo e Inovação, e ao Prêmio Jacuba.
Outro atrativo da exposição é um cantinho de leitura em homenagem à poetisa goiana Cora Coralina (1889-1985), que também se notabilizou por ser uma doceira talentosa. Em vários de seus poemas e contos, Coralina fez referência a alimentos. O espaço tem uma foto da autora, a reprodução de um texto dela, além de poltronas e uma estante com livros da poetisa e sobre temas relacionados à exposição.
A cerimônia terá ainda apresentações musicais do Quarteto Cultura Instrumental, formada pelos servidores da Secretaria de Cultura Tim Mendes (guitarra e violão), Davi Salgado (contra baixo), Cariri Santos (piano e teclados) e Carlinhos Batera (bateria e percussão), e do cantor e diretor artístico da Orquestra de Viola Caipira de Hortolândia, Mauri Lima da dupla Mauricio & Mauri, irmão de Chitãozinho e Xororó. Haverá também jogral com o grupo da Melhor Idade do CCS (Centro de Convivência Social) Rosolen, órgão da Secretaria de Inclusão e Desenvolvimento Social. O grupo recitará o poema “Saber Viver”, de Cora Coralina.
Para a secretária de Cultura, Alessandra Amora Barchini, o Prêmio Jacuba e a exposição mostram a importância da gastronomia na formação histórico-cultural da cidade. “Com o Prêmio Jacuba, a Prefeitura resgata um dos principais patrimônios culturais da cidade, que é a jacuba, um tipo de pirão muito consumido pelos tropeiros. Nesta 1ª edição, tivemos belas e deliciosas receitas. Desde já, todos os estabelecimentos que concorrem ao prêmio são vencedores. Cada um deles, à sua maneira, ajudou a resgatar esta bela tradição culinária do município. Já com a exposição, a Prefeitura busca enfatizar a importância da alimentação para os seres humanos. Além de ser um ato essencial para nossa sobrevivência, a alimentação está repleta de significados culturais. Ela revela muitos aspectos sociais e hábitos de um povo, de uma nação”, destaca Alessandra.

ROTEIRO
O Prêmio Jacuba é uma das novidades da edição deste ano do roteiro gastronômico “Sabores de Hortolândia”, cuja cerimônia de premiação foi realizada pela Prefeitura na terça-feira passada (26/11). Neste ano, 110 estabelecimentos participaram e mais de 33 mil pessoas votaram para selecionar os melhores estabelecimentos.
A 1ª edição do roteiro gastronômico “Sabores de Hortolândia” foi lançada pela Prefeitura, nos formatos impresso e digital, em novembro de 2018. O objetivo da publicação é apresentar e valorizar o setor gastronômico do município e, com isso, estimular a população a consumir no Comércio local.

Quarta-feira, 4 de Dezembro de 2019

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